طريقة عمل الكنافة

 الكنافة 

الكنافة من أشهر وأشهى الحلويّات الشّعبيّة، والمتوفرة في أغلب متاجر الحلويات، وهي مفضّلةٌ لدى الجميع، وخصوصاً في المناسبات والأفراح، فلا يكتمل الفرح من دون طبق كنافةٍ مليءٍ بالقطر أو الشربات، كما أنّها ليست ذات تكلفةً عاليةٍ مقارنةٍ بغيرها من الحلويّات، لذا فهي مناسبةٌ لجميع الطّبقات الاجتماعيّة من النّاس. تحضّر الكنافة من عجينةٍ خاصّة، وجبنٍ أو قشطةٍ، والمكسّرات للزّينة، والقطر، ويُمكن صنعها مفرودةً في صينيّة الخبز، أو على شكل إسطواناتٍ تسمّى الكنافة المبرومة، وعجينتها تُباع جاهزةً في الأسواق، كما ويُمكن صُنعها في المنزل بأقلّ التّكاليف، سنذكر طريقتها في هذا المقال.



 طريقة عجينة الكنافة 

المكونات 

ثلاث أكواب من الطّحين الأبيض.

 كوبان من السّميد النّاعم.

 ثلاث أكواب من الحليب السّائل. 

ملعقتان كبيرتان من ماء الزّهر.

 ملعقة من ماء الورد (اختياري) لإضافة نكهة مميّزة.

 طريقة التّحضير

 جهّز الفرن، بتشغيله على حرارة 180 درجة مئويّة.

 اخلط الطّحين والسّميد جيّداً، في وعاءٍ عميق، حتّى يمتزجا جيّداً معاً. أضف الحليب تدريجيّاً، مع التّحريك المستمر، حتّى يتجانس الخليط.

 أضف ماء الزّهر وماء الورد، وافرك المكوّنات وادعكها جيّداً بيديك، حتّى تتكوّن لديك عجينة متماسكة. 

افرد العجينة في صينيّة الخبز، واتركها حتّى تجفّ تماماً. ضع الصينيّة في الفرن لمدّة خمسٍ وعشرين دقيقة، ثمّ اتركيها لتبرد.

 ضعي العجينة المخبوزة في الخلّاط الكهربائي، لكي تتحّول إلى عجينة كنافة، مثل الشّعيرات الرّفيعة. 

استخدم العجينة في صنع ألذّ كنافة.

طريقة تحضير عسل الكنافة 


المكوّنات 
كوبان من السكر الأبيض. 
أربعة أكواب من الماء.
 ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الحامض.
 ملعقتان صغيرتان من ماء الزهر أو ماء الورد.
 طريقة التحضير
 ضعي السكر والماء في وعاء على نار عالية، ثمّ حركيه جيداً حتّى يذوب السكر تماماً. 
أضيفي له ماء الزهر، وعصير الليمون، ثمّ اتركيه يغلي على نار هادئة لمدّة ثماني دقائق تقريباً، أو حتّى تحصلي على الكثافة التي ترغبين بها.
 ارفعي الوعاء عن النار، واتركيه جانباً حتّى يكون بارداً عند الاستخدام.

طريقة عمل المهلبية أو القشطة
المكونات
 نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا السّائلة. 
كوبان من الحليب.
 كوب من السكّر الناعم البودرة.
 ملعقتان كبيرتان من النّشا. 
كوب من السّمن اللّيّن.

تحضير القشطة: 
وضع الحليب، النّشا والفانيلا في قدرٍ سميك القاعدة متوسّط الحجم والتّقليب بمضرب شبك يدوي إلى أن يذوب النّشا و وضع القدر على نارٍ متوسّطة والتّقليب بملعقة خشبيّة إلى أن يغلي الحليب وتتكون قشطة متماسكة يتم استعمالها مباشرة.


هناك العديد من الطرق لتحضير الكنافة باختلاف المكونات واختلاف البلدان وسوف نقوم بتوضيح عدد من الطرق  و الأفكار

كنافة نابلسية بالقشطة أو الكنافة العثمانلية

مدّة التحضير 25 دقيقة 

مدّة الطهي 30 دقيقة تكفي لِـ 8 أشخاص 

المكوّنات 

نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الصبغة البرتقالية.

 أربع ملاعق كبيرة من السمن.

 مئتا غرام من عجينة الشعيرية العثملية المُقطّعة إلى قطع قصيرة. 

نصف كوب من دقيق الذرة. 

عبوة من الحليب المُكثّف والمُحلّى. 

كوبان من الماء.

 كوبان من القطر. 

طريقة التحضير 

دهن صينية الخبز بمسحوق الصبغة البرتقالية وملعقتين من السمن. 

وضع عجينة الشعيرية العثملية في الصينية. 

إذابة الكميّة المُتبقيّة من السمن في قدر صغير، ثمّ سكبها فوق العجينة. 

الضغط على العجينة باستخدام وعاء مليء بالماء لمدّة ساعة في مكان معتدل الحرارة. رفع الوعاء عن العجينة، ومن ثمّ خبز الصينية في الفرن على درجة حرارة 150 درجة مئوية ولمدّة عشرين دقيقة، أو حتّى تجفّ العجينة.

 مزج الحليب المُكثّف ودقيق الذرة في قدر مع التحريك المستمرّ، وذلك حتّى يغلي ويُصبح ثقيلاً. توزيع خليط الحليب المُكثّف فوق العجينة بشكل متساوٍ. 

ترك الكنافة لمدّة خمس دقائق، ثمّ قلبها في طبق التقديم، وتزيينها بالفستق المسحوق والقطر.

 كورنيه كنافة بالقشطة 

مدّة التحضير خمس عشرة دقيقة 

مدّة الطهي خمس عشرة دقيقة تكفي لِـ خمسة أشخاص

المكوّنات 

مئة غرام من عجينة الكنافة.

 نصف كوب من السمنة المُذابة. 

كوبان من القشطة.

 فستق حلبي مُكسّر -للتزيين-. 

ورد مُجفّف -للتزيين-

. طريقة التحضير

لفّ عجينة الكنافة حول القمع بالكامل. 

دهن الأقماع بكميّة من السمن؛ وذلك من أجل تثبيت عجينة الكنافة عليها. 

خبز أكواز الكنافة في الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدّة خمس عشرة دقيقة وذلك حتّى تُصبح مقرمشة وذهبية اللون. 

إخراج الكنافة من الفرن وتركها جانباً حتّى تبرد، ثمّ إزالة الكنافة من الأكواز.

تسقية الاكواز بالقطر او الشربات

 ملء أكواز الكنافة بالقشطة باستخدام كيس الحلواني وتزيينه بالقطر، والفستق، والورد المُجفّف وتقديمه مباشرةً.

 

 

تعليقات

المشاركات الشائعة