طريقة عمل الخروب البسيطة و فوائده العديدة

 طريقة عمل الخروب البسيطة و فوائده العديدة

تعرف على طريقة عمل الخروب الصحية وفوائده العديدة من خلال المقال الآتي

يعد الخروب من المشروبات التي تنتمي إلى عائلة البازيلاء ، وهو من المشروبات المشهورة جدًا في العالم العربي وبالأخص في شهر رمضان، ولكن هل تعرف طريقة عمل الخروب الصحية وفوائده العديدة؟



طريقة عمل الخروب الصحية بخطوات بسيطة فى المنزل

في حال فكرت في تطبيق طريقة عمل الخروب الصحية، نقدم لك المقادير التي تكفي لتحضير الخروب لثمانية أشخاص في ما يأتي:

1. المكونات اللازمة

  • كأسين من الخروب المجروش.
  • كأس سكر وبالإمكان تقليل الكمية حسب الرغبة.
  • أربع كؤوس من الماء.
  • 2. طريقة عمل الخروب

    لتحضير مشروب الخروب الشهي اتبع الخطوات الاتية:

    1. ضع الخروب والسكر في وعاء عميق على نار متوسطة.
    2. حرك المزيج بملعقة خشبية حتى يحترق السكر ويصبح كالكراميل.
    3. قم بإضافة الماء إلى المزيج ودعه يغلي لمدة 2- 3 دقائق تقريبًا.
    4. ابعد القدر عن النار وقم بإطفائها واتركه يبرد من ثم ضعه في البراد لعدة ساعات.
    5. استخدم المصفاة أثناء سكب الخروب في الأكواب وضع فيه بعضًا من مكعبات الثلج
    اما طريقة عمل الخروب القرون  
    1. يكسر الخروب القرون إلى قطع صغيرة.
    2. يخلط الخروب القرون مع نصف كيلو من السكر ويرفع على النار في إناء مناسب حتى يتكرمل الخروب مع السكر.
    3. يضاف لتر من الماء على خليط الخروب والسكر ويترك على نار هادئة لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
    4. يرفع الخروب عن النار ويترك جانيا حتى يبرد.
    5. يصفى الخروب باستخدام قطعة من الشاش.

    لماذا يعد الخروب مفيداً للصحة؟ولمذا يجب علينا تناوله باستمرار؟

    لقد قامت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) بالموافقة على استخدام الخروب في الطبخ وتناوله، فمن ميزاته العديدة:

    • يحتوي على كمية مضاعفة من الكالسيوم مقارنة بالكاكاو.
    • لا يحتوي على الكافيين أو الدهون.
    • غني بالألياف والبروتينات.
    • غني بفيتامين أ وفيتامينات المجموعة ب.
    • غني بالعديد من العناصر الغذائية الهامة، مثل: النحاس، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والزنك، والمنغنيز، والسلينيوم.

    إذًا في المرة القادمة التي ترغب فيها بتحضير مشروب لذيذ ومفيد تذكر طريقة عمل الخروب وقم بتطبيقها، فهي سهلة وتعود عليك وعلى صحتك بفوائد عديدة. ليس هذا وحسب، بل بإمكانك أيضًا إضافة الخروب إلى نظامك الغذائي والكعك الذي تخبزه لتحظى بطعم رائع وصحة جيدة.

    فوائد الخروب الصحية

    يعد الخروب مصدرًا غنيًا بالبروتينات والفيتامينات المختلفة بالإضافة إلى وجود حمض معين يدعى العفص (Tannins)، والذي يعمل كمسكن للألم، ومضاد للحساسية والفيروسات والجراثيم.
    وبسبب احتواء الخروب على العديد من العناصر الغذائية الهامة، ينعكس تناوله إيجابًا على الصحة، ومن أهم فوائد الخروب نذكر ما يأتي:

    • تعزيز عملية الهضم والمساهمة في علاج الإسهال.
    • المساعدة في خفض مستويات الكوليسترول المرتفعة فيالدم.
    • تعزيز صحة القلب والسيطرة على مستويات ضغط الدم.
    • الوقاية من الإصابة بالسرطان.
    • المساعدة في علاج السعال وأعراض الانفلونزا.
    • السيطرة على الوزن والوقاية من السمنة.
    • تقوية الشعر وحمايته من التساقط.
    • الوقاية من التجاعيد وعلامات الشيخوخة
    • المساعدة في السيطرة على مرض السكري والحماية منه.

    متى يجب الحذر من تناول الخروب وما هى الاثار الجانبية للخروب

    بعد التعرف على طريقة عمل الخروب وفوائده، ننوه أن الخروب يعد امنًا مع وجود مخاطر منخفضة، حيث وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على استخدام الخروب في الأغذية والأدوية.

    على الرغم من أن حساسية الخروب نادرة، وجدت دراسة أن الأشخاص الذين يعانون من حساسية اتجاه الجوز والبقوليات قد يظهر لديهم رد فعل تحسسي اتجاه الخروب.

    كما أن الحذر واجب عند تناوله في فترة الحمل والرضاعة نظرًا لعدم وجود معلومات كافية حول تأثير هذا المشروب عليهم، لذلك يوصى بالاعتدال عند تناوله. طريقة التحضير:




تعليقات

المشاركات الشائعة